Es gibt mittlerweile eine sehr grosse Auswahl an unterschiedlichen Marken und Modellen in der Pelletgrill-Szene.
Camp Chef hat hier jedoch einen Pelletgrill entwickelt, welcher ganz neue Möglichkeiten und Vorteile bietet.
Die Woodwind-Serie bietet maximalen Komfort und mehrere Betriebsarten in einem Grill.
In diesem Beitrag zeige ich Dir auf, wie der Camp Chef genau aufgebaut ist und welche grossen Vorteile dieser Grill hat.
Der Aufbau:
Der Woodwind von Camp Chef ist in zwei Grössen verfügbar.
Einmal gibt es die Grösse 24" und den 34" für die besonders grosse Grillfläche.
Wer das Maximale aus seinem Grill herausholen möchte und immer viel Speisen zubereitet, der wird eher zum 34" Modell greifen.
Im Grunde bieten jedoch beide Versionen die gleichen Mengen an Möglichkeiten und Funktionen.
Der Woodwind Pelletgrill sitzt auf einem stabilen Unterbau mit zusätzlicher Ablagemöglichkeit.
Zusätzlich hat es noch eine Seitenablage inbegriffen, welche jedoch auch mit dem SIDE KICK ausgetauscht werden kann (Wird noch später erklärt)
Der 24" verfügt über zwei Räder und der 34" sogar über vier, von denen zwei blockierbar sind.
Um den 24" Woodwind zu bewegen, hebst Du den Grill einfach auf der linken Seite mit dem angebrachten Griff hoch und rollt ihn danach problemlos umher.
Mit gefülltem Pelletbehälter ist der 24" jedoch eher schwer anzuheben.
Der Deckel ist gegenüber vom restlichen Grill aus Edelstahl und somit auch einfach zu reinigen.
Die restlichen Teile am Grill sind Metallblech mit einer Pulverbeschichtung.
Der Rost besteht aus emailliertem Stabeisen, kann jedoch mit Edelstahlroste ausgetauscht werden, wenn man lieber robustere Grillroste vorzieht.
Der Warmhalterost ist zweiteilig und kann komplett oder nur zur hälfte genutzt werden, je nach nötigem Platz.
Wenn Du nur einen Warmhalterost nutzen möchtest, kannst Du die eine Hälfte unter die andere schieben, damit diese gleich im Grill versorgt bleiben kann.
Der Warmhalterost ist Stabeisen mit einer Chrombeschichtung.
Der Pelletbehälter verfügt über ein grosses Volumen von bis zu 10 kg Pellets.
Somit sind lange Garzeiten, ohne neue Pellets nachleeren zu müssen, kein Problem.
Auf der Rückseite vom Pelletbehälter ist eine Vorrichtung zu finden, durch welche sich die Pellets entleeren lassen, solltest Du eine andere Sorte Pellets nutzen wollen.
Die Steuerung:
Die Bedienung vom Camp Chef Woodwind kann zum einen über den angebrachten Controller oder die verfügbare App vorgenommen werden.
Den Controller kannst Du ganz einfach über einen Schalter einschalten und danach den Grill automatisch aufheizen lassen, ohne selber die Pellets anzünden zu müssen.
Über den Controller kannst Du jederzeit die Temperatur einstellen und wieder verändern, wie auch die Temperatur über die vier mitgelieferten Kerntemperatursensoren überwachen.
Auch über die App lassen sich Einstellungen zur Temperatur und Überwachungen vornehmen.
Die Temperatur kannst Du entweder auf °C oder °F auf dem Controller einstellen. (Auch in der App)
Ein grosser Vorteil gegenüber von anderen Pelletgrills ist die einstellbare Räucherstufe.
Du kannst jederzeit wählen wie viel Rauch der Grill produzieren soll und die dementsprechende Rauchmenge einstellen.
Zudem verfügt der Woodwind über ein Farbdisplay, welches auch bei Lichteinwirkung alle Angaben gut leserlich anzeigt.
Mechanische Einrichtungen:
Unter dem Woodwind von Camp Chef befindet sich ein kleiner Becher, welcher mit einem Handgriff entfernt oder wieder angebracht werden kann.
Über einen mechanischen Hebel, welcher am Grill angebracht ist, kann der Boden vom Brenner eine Klappe geöffnet werden und die Asche fällt so einfach in den Becher und kann geleert werden.
Dies erspart die Entnahme der Grillroste und Fettwanne, um Zugang zur Aschereste zu erhalten.
Die Pellets, welche im Brenner verbrennen, hinterlassen nur wenig Asche.
Jedoch trotzdem muss dieser ab und an gereinigt werden, damit der Grill keine Probleme beim Zünden der Pellets hat.
Zudem befindet sich auf der linken Seite vom Grill noch ein weiterer Hebel, über welchen sich die Platte direkt über dem Brenner / Feuer verschieben lässt.
Wenn die Platte über dem Feuer steht, teilt der Grill die Hitze vom Feuer besser auf und verteilt diese besser im Garraum.
Zudem gibt es so keinen Hitzeherd auf der Fettwanne, welche sich ansonsten direkt über dem Feuer zusätzlich erwärmen würde.
Wenn die Platte nicht mehr über der Flamme steht, hat diese direkten Kontakt zur Fettwanne.
In der Fettwanne sind Schlitze vorhanden, welche die Hitze stärker auf den Grillrost leiten lassen.
Die direkte Hitze wird somit erhöht und das Fleisch bekommt stärkere Röstaromen.
Es ist jedoch nicht vergleichbar wie ein Pit Boss oder Louisiana Pelletgrill, welcher viel direkter die Hitze auf den Rost leitet.
Um scharf anzubraten, empfiehlt sich daher eher der SIDE KICK.
Erweiterbar / SIDE KICK
Nebst der Hauptkammer vom Woodwind ist zudem die Möglichkeit vorhanden, um die Seitenablage zu entfernen und den SIDE KICK zu montieren.
Der SIDE KICK ist eine Gaseinheit, welche über eine Gasflasche betrieben werden kann.
So hat man nebst dem Pelletgrill auch noch eine zusätzliche Kochstelle mit schneller und heisser Temperatur zum Anbraten oder kurz etwas zuzubereiten.
Mitgeliefert zum SIDE KICK wird eine Gussplancha, die vor allem für Speisen wie Gemüse, Speck, Eier, Steaks oder Burger genutzt werden kann (wie oben auf dem Bild)
Weiter gibt es nebst der Plancha auch noch eine Grillbox und eine Pizzabox, welche so konstruiert wurden um direkt auf den SIDE KICK platziert zu werden.
Die Grillbox ist sehr beliebt, da diese den SIDE KICK als kleinen Gasgrill funktionieren lässt und einen zusätzlichen Garraum mit direkter Hitze bietet.
Die Pizzabox leitet die Hitze vom Gasbrenner über die Pizza und unter den Pizzastein. Diese Einrichtung führ zu einem sehr guten Ergebnis für Pizza oder Flammkuchen.
Der passende Gasschlauch wird von uns gleich beigelegt.
Die Ergebnisse:
Folgende Speisen wurden auf einem Camp Chef Woodwind zubereitet.
Das Ergebnis spricht für sich :)
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